강좌
클라우드/리눅스에 관한 강좌입니다.
프로그램 분류

JspSmartUpload 설치

작성자 정보

• 웹관리자 작성
컨텐츠 정보

본문

icon01.gif title38.gif

2001-01-27 kenu

설치라고 할 것까지도 없습니다. 압축 풀고 제 위치에 위치시키기만 하면 되니까요. 기능이 여러가지인데, 저도 몇 가지 사용하지 않고 있네요. 공짜로 사용할 수 있는 것이기 때문에 양심의 문제 같은 것도 없구요. 저는 이 컴포넌트 이용해서 한글파일 업로드 문제와 파일 중복 업로드 문제를 해결할 수 있었습니다. 물론 제가 머리를 돌린 부분도 있습니다. 일단 이 문제는 다음 강좌에서 보기로 하고, 파일 다운로드부터 설치까지 정리해보겠습니다.

JspSmartUpload API(또는 컴포넌트라고도 하겠습니다.)는 http://www.jspsmart.com 에서 다운받을 수 있습니다. 용량이 얼마 안되니까 제 홈에도 올려놓았습니다.[다운로드] 자세한 정보는 제품을 만드는 회사 홈페이지에서 얻을 수 있다는 것은 상식이겠죠.

다운받은 파일의 압축을 풉니다.

Tomcat 강좌#3에서 잡은 root 디렉토리를 c:jsphome 으로 잡았던 것을 토대로 설치를 계속해 보겠습니다. 포트는 바꾸지 않았습니다. 8080 그냥 쓰겠습니다. 이미 아파치랑 연동이 되었고, 80포트를 사용해서 jsp를 사용할 수 있다면 :8080 을 빼고 사용하시면 되죠.

여기에서 보면 지금 열려있는 소문자로 된 jspsmartupload 폴더 전체를 jsphome 아래로 위치시키고, jspsmartupload 폴더 아래에 있는 upload 와 Web-inf 폴더를 jsphome 아래로 이동합니다. 다음과 같은 구조를 갖게 되죠.

브라우저에서 불러오려면 http://localhost:8080/jspsmartupload/default.htm 에서 보실 수 있습니다. 예제는 각각 실행해 보세요. 다음 화면이 보이면 위치는 잡은 것입니다.

Multiple upload 부터 샘플을 실행해 보십시오. database 에 파일을 업로드하는 예제까지는 다루지 않으려합니다. 쇼핑몰의 작은 이미지라면 모르겠지만 mp3등 1메가 넘는 파일들이 스트림을 꽉 잡고 있다면, 문제가 있을 것 같군요. db에는 파일명과 사이즈 정도만 저장하고, 파일은 따로 폴더를 두고 관리를 하는 것이 좋을 거라고 생각합니다. 그리고, 따로 세팅을 변경하지 않고, 기본적인 설치상태에서 한글 제목 파일들도 잘 업로드 됩니다.

jspsmartupload/jsp 에 있는 7가지 sample#.jsp 파일 소스를 살펴보시면 금방 이해가 갈 겁니다. 설사 영어를 모른다고 해도요. jsp라는 랭귀지를 구사하고 계시는 분들 아니십니까 ^^;

그리고, 주목해야 할 점은 WEB-INF/classes/com/jspsmart/upload 에 있는 5개의 빈파일입니다. "이런 게 있다"라고 알고 계시면 됩니다. sample#.jsp파일에 보면 <jsp:useBean/> 태그에서 여기를 사용하는 것을 잘 알 수 있습니다.

한 가지 더! JspSmartUpload 의 모든 메소드들이 설명된 문서가 있습니다. 제가 자주 말씀드리는 API 라고 하죠. jspsmartupload/help/doc 에 보시면 index.html 문서를 열어보세요. 그럼 5개의 class에 있는 모든 메소드들을 감상하실 수 있습니다. 가져다 쓰시라구요. ^^;

이 정도로 마치죠. 다음 강좌에서는 db랑 연결해서 사용하도록(자료 첨부 게시판) 구현해 보겠습니다. 강좌가 길면 시리즈로 5개가 되겠죠. ^^; 잘 사용하세요.

참고 : http://www.jspsmart.com
jspSmartUpload FAQ 번역문서

kenu: heogn@shinbiro.com
http://okjsp.pe.kr

관련자료

등록된 댓글이 없습니다.

공지사항

뉴스광장

• 현재 회원수 :  60,035 명
  • 현재 강좌수 :  35,795 개
  • 현재 접속자 :  169 명