강좌
클라우드/리눅스에 관한 강좌입니다.
리눅스 분류

시스템사용자를 삭제하는 userdel 개론과 사용법

작성자 정보

  • 구돌 작성
  • 작성일

컨텐츠 정보

본문

시스템사용자를 삭제하는 userdel 개론과 사용법

 

userdel은 시스템사용자를 삭제하는 명령어입니다. 

 

 , 이미 존재하고 있는 계정정보를 삭제합니다. 

 

  계정을 삭제하게 되면 계정명만 삭제되는 것이 아니라 그 계정이 시스템 내에서 사용하고 있는 정보들(데이터, 설정정보 등)이 모두 삭제 됩니다. 

 

 만약 여러분께서 userdel man페이지를 확인해 보신다면 userdel의 정의가 “delete a user account and related files”로 되어 있는 것을 확인할 수 있습니다. 

 

  ,  삭제되는 계정사용자의 /etc/passwd내의 계정내용, /etc/shadow내의 패스워드 내용, /etc/group파일내의 그룹정보내용이 삭제됩니다. 

 

  

 

명령어위치 :  /usr/sbin/userdel

사용형식   :  userdel [-r] 계정명

userdel [-f] 계정명

 

그리고 무엇보다 중요한 것은 -r옵션을 사용하여 계정을 삭제하면 /var/spool/mail/디렉토리에 있는 메일파일과 그 계정의 홈디렉토리 내용들이 모두 삭제된다는 점입니다. 

 

 그리고 -f옵션은 삭제대상 사용자를 시스템에서 강제로 삭제하게 됩니다. 

 

 

 

또한 userdel명령어는 새로운 사용자를 생성하는 useradd명령어와 함께 공부해 두시기 바랍니다. 

 

  그리고 useradd명령어 편에서도 강조해 드렸듯이 userdel명령에서도 계정이 삭제될 때에 시스템 내에서 어떤 작업들이 이루어지는가를 정확하게 아는 것이 무엇보다 중요하므로 다음 내용을 확인하시고 userdel명령어로 특정 계정이 삭제될 때의 시스템내부 삭제메커니즘에 대해서 이해하시기 바랍니다. 

 

 

 

userdel 사용시 중요한 것은 -r옵션을 사용하는 것과 사용하지 않는 것의 차이점 입니다. 

 

  이 차이점을 간단히 정리하면 다음과 같습니다. 

 

 

 

-r옵션을 사용하지 않고 삭제할 때에는

   . /etc/passwd
파일 내의 계정정보행이 삭제된다.
   . /etc/shadow
파일 내의 패스워드정보행이 삭제된다.
   . /etc/group
파일 내의 그룹정보행이 삭제된다.



-r옵션을 사용하여 삭제했을 때에는

   . /etc/passwd
파일 내의 계정정보행이 삭제된다.
   . /etc/shadow
파일 내의 패스워드정보행이 삭제된다.
   . /etc/group
파일 내의 그룹정보행이 삭제된다.
   . /var/spool/mail
내의 메일파일이 삭제된다.
   .
홈디렉토리의 내용이 모두 삭제된다.

 

위와 같이 -r옵션을 사용했을 때와 사용하지 않았을 때의 차이점을 분명히 알고 계셔야 합니다. 

 

 

 

관련자료

댓글 0
등록된 댓글이 없습니다.

공지사항


뉴스광장


  • 전체 회원수 59,423 명
  • 전체 게시물 30,829 개
  • 전체 댓글수 11,872 개