강좌
클라우드/리눅스에 관한 강좌입니다.
리눅스 분류

부여 1.0 Server RTM 테스트

작성자 정보

• 웹관리자 작성
컨텐츠 정보

본문

부여 1.0 Server RTM  테스트

리눅스 서버로 하는 대부분의 일은 웹서버, 메일서버, dns 서버, ftp 서버입니다. 이를 기준으로 부여 1.0 서버 버전을 보았습니다. 전반적으로 베타버전보다는 깔끔해졌으며, 정말 쓰고 싶은 리눅스였습니다. 꼭 옥에 티는 있기 마련이니 분석해 보도록 하겠습니다.

0. 설치

설치는 가장 기본이기 때문입니다. 설치를 못한다면, 사용할 수 없는 것이죠.

설치는 제가 선호하는 "text"모드로 설치해 보았습니다.

부여의 첫 만남은 빨강색의 바탕입니다. 조금 특이해 보이지만, 설치과정중 눈이 아팠습니다.

이 화면은 설치시 언어 선택입니다. 처음부터 한국어로 나왔으며, 일본 사람들이 영어로는 자기 언어를 선택할 수 있지만, 위 화면은 한글을 알아야 자기나라 언어를 선택 가능하죠.

위 화면은 영어로 표기하는것이 맞다고 생각합니다.

설치유형입니다. 설치유형을 위와 같이 나눠두니. 기존 사용자들이 혼돈이 생기는군요.

“사용자 정의 설치”는 꼭 있어야 한다고 생각합니다.

그리고 “부요 데이터베이서 서버” 가 아닌 ==> “데이터베이스” 가 좋을듯 합니다.

설치시 파티션 나누는 과정입니다.

“마운트할 ” ==> 이 표현이 이상합니다. 마운팅포인터? 기타등등 다른 용어를 사용했음 합니다.

이 부분은 처음 설치부터 나오는 부요 서버라는 것인데...

“Booyo Server Linux" 가 맞다고 생각합니다.

방화벽 설정부분입니다. 위 서비스외에는 추가가 불가능 합니다.~

RedHat등의 배포판은 사용자가 추가 할 수 있어 110(pop3)같은 서비스를 허용했지만,

초보자들에게는 너무나 어렵네요. pop3 등 기타 서비스 추가 가능하게 했으면 합니다.

위와 같이 설정하면, pop3 사용하려면, iptables를 직접 수정해야 하죠^^;

Fedora Core 1 부터인가 이런 화면이 나옵니다. 기본이 “재부팅”으로 선택되어 있어. 아무 생각없이 설치하던 분들이 실수 하기 쉽죠. 그래픽 모드는 “진행”으로 되어있는데... 기본을 “진행”으로 했음 합니다.

패키지 설치 단계입니다. 패키지 설명이 영어로 나와서 조금 불편합니다. 설치할 언어를 “한국어”로 선택했는데.. 이렇게 나옵니다.

위 화면은 부팅후에 메뉴입니다. 마우스 커서가 그 항목을 선택하지만, 마우스가 올라갔을때 어떤반응을 보여야 하는데.. 있던 글씨가 없어졌습니다.

위 화면은, 부여의 콘솔창입니다. MMMMM 이렇게 치면, 붙어서 나와서 단어를 알아보기 힘들더군요.

테마 선택에서 기본 테마외에 다른것을 선택하면, 위와 같은 에러가 뜨네요.

부여 메뉴를 오른쪽에 붙인 화면입니다. 그러니 부여 로그가 완전히 깨어지는군요.

패키지 관리자 화면에서 숫자로만 구성된 버전과, 영어와 혼합된 버전 정보의 글꼴이 다릅니다.

64 비트 버전 설치후 버전 정보를 보았습니다.

x86_64가 너무 많이 나오네요^^;

1. ssh 접속

ssh2로 기본 접속하는데.. 라이센스 문제는 안걸리는지? 상업적으로는

ssh2를 못 쓰는것으로 알고 있음
2. 웹서버 : 아파치 2.0.54

아파치 설치후에, php를 사용하려면, httpd.conf 파일에 아레 설정들을 기술해야하더군요. 기본적으로 설정되어 있었면 합니다. 추가 모듈은 많이 설치되어 있는데 모듈 사용법및 올리는 방법이 설명된곳이 없더군요.

LoadModule php4_module        modules/libphp4.so

AddType application/x-httpd-php .php .phtml .htm .html

AddType application/x-httpd-php-source .phps

톰겟 : 4.1.27
3. PHP 5.0.4

-Zend Engine 가 있음 2.0.4-dev

-Zend Optimizer 는?

- php 5버전은 하위 호환이 어렵지만,. 최신 버전 배포는 좋다고 생각합니다.

4. Mysql 4.1.11

- 하위 호환이 어려움이 있습니다.

5. ftp 서버

vsftp 2.0.1

/etc/vsftpd/vsftpd.conf 에

write_enable=NO 로 되어 있어 ftp 사용시 저장하지 못하고 . 

YES로 설정하여야 하기 때문에 불편하다.
6. mail 서버

/etc/mail/senmail.mc파일에서 smtp 인증과 로컬릴레이 제한을 설치시 제거했음 합니다.

7. pop , imap 서버

cyrus-imapd-2.2.10 사용 ...

- 초기 방화벽에 imap이나 pop을 허용할수 없음

8. name 서버

bind-utils-9.2.3 사용

bind-chroot-9.2.3-13.bs.1 에 대한 메뉴얼 및 홍보 필요.

좋아보이는 점.

하이컬러 아이콘, 사용폰트 굴림, 돋움 폰트

bacula 백업솔루션.. 메뉴얼 필요

자바, 자바관련 라이브러리 (jar)

톰켓.등이 포함되어 있다.

9. 마치며

보내주신 부요 1.0을 테스트 해 본 결과, 배타버전에 비해서 너무나도 안정적이었습니다. 그리고 다른배포판에 없는 자바, 톰켓, 자바관련 라이브러리,  백업솔루션 등일 포함되어 있었으며, php또한 최신 라이브러리가 많이 포함되어 있었습니다. 인터페이스는 gnome을 기반으로 깔끔하게 디자인 하여, 일반 windows 인터페이스를 많이 따라가서 사용자에게 친숙함을 주었습니다. 물론 위에서 기술한 문제점은 있었습니다.

앞으로 지속적인 업그레이드, 추가 개발하여 한국형 os가 되었음 합니다.

리눅스포털(www.superuser.co.kr) 수퍼유저코리아 /에스유/ doly@superuser.co.kr

관련자료

등록된 댓글이 없습니다.

공지사항

뉴스광장

• 현재 회원수 :  60,043 명
  • 현재 강좌수 :  35,850 개
  • 현재 접속자 :  107 명